当前位置:
上虞区“进校+联名+编册”三板斧推进地名文化横向拓面 纵向渗透

信息来源:上虞区民政局 发布日期:2022-04-29 16:32 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,上虞区多措并举吸纳社会组织力量,推动创新地名文化建设,充分发挥社会组织智库资源和人才资源优势,不断扩大地名宣传覆盖面,全方位彰显上虞地名魅力。

一是公益立项,地名传承从“校”开始。区民政局积极鼓励社会组织以地名文化为切入点,整合各类资源,拓宽宣传渠道,创新推进上虞乡土教育和地名文化教育的方式方法。2021年度上虞区微公益创投项目中,“谁不说俺家乡好”地名文化普及推广公益行动成功立项。吉祥社工服务中心作为项目承接机构,在各校试点的基础上,通过帮助学校丰富地名文化长廊等校园文化建设以及组织开展讲座授课、知识问答、征文评比、演讲比赛等,探索地名文化渗透的有效路径。截至目前,吉祥社工服务中心已在春晖外国语学校和百官小学分别设置地名文化长廊画板28块和19块,涉及乡镇、街道地名21个。此外,在8个班级举办地名文化演讲比赛,于两校分别组织开展手抄报和征文比赛,其中春晖外国语学校主要为八九年级群体,覆盖学生数量750人,获奖37人;百官小学主要为五六年级学生,涉及800人,获奖20人。该项目的有效落实在推动社会组织创新地名文化建设的道路上树立了风向标。

二是联“名”建组,地名底蕴添“专”加瓦。为实现地名文化建设智慧众筹,提升地名公共服务水平,区民政局充分考量上虞地名中蕴含的传统文化和地域特色,聘任来自区乡贤研究会、诗词楹联协会、东山文化研究会、孝德文化研究会等多个社会组织的8位专家名士组建上虞区地名文化专家组。邀请其参与开展地名命名(更名)的咨询、调研、论证与评估工作,为全区地名管理提供技术咨询和文化建议;协助区地名委员会办公室完成地名文化遗产保护名录、地名图录典志等方面的可行性论证;参与地名基础研究、地名文化挖掘保护、地名宣传推广活动等多方面地名管理工作。专家组的成立与运转为社会各界文化力量投身地名管理专业性工作开创范例,将逐渐形成以地名专家组为智囊、地名工作者为骨干、社会各界积极参与的地名文化建设格局。

三是汇编成籍,地名知识强势“书”出。为全面加强地名文化的影响力,彰显上虞地名的独特魅力,民政局集合区民协、乡贤研究会、诗词楹联协会、摄影家协会、民间烹饪师协会等社会组织力量,着手出版2022年度地名书籍,该书计划分4个篇章,将收录100个具代表性的上虞地名及其相关的先贤故事、诗词楹联、民俗风情和美食物产。同时结合近200张实景照片与插图,全方位、多角度生动展示上虞博大精深的传统文化和地名历史内涵。此书将上虞地名与四大地域特色相融合,旨在推动地名走近寻常百姓生活,引导社会各界更加关心支持地名工作,挖掘地名文化资源,丰富地名文化宝库,守护好上虞地名这一宝贵的文化财富。

分享:
【打印本页】 【关闭窗口】