当前位置:
上虞区地名“两牌两库”助推城市高质量发展

信息来源:上虞区民政局 发布日期:2022-04-28 16:46 浏览次数: 字体:[ ]

为锻造上虞高质量发展金名片,开创上虞新时代高质量发展新局面,以地名之力助推城市高标准建设重要一环,区民政局以“两牌两库”为基点全面铺开地名规范化建设网络。

一、广覆盖,城区路牌摸底到位。路牌作为城市“名片”,承担了道路指引、城市文化宣传的重要功能,一块准确、完善、整洁的路牌是城市亮点所在。为切实提升城市文明形象,进一步促进绍兴市三区融合发展,区民政局对百官城区的路牌开展全面摸底排查,经初步统计,总计需更换、安装路牌394块,其中城北片236块,城南片41块,城东片64块,老城区片包含历史老弄53块。摸排发现,部分路牌由于日晒雨淋、车辆剐蹭等原因,出现信息不清、面板破损、立柱倾斜、基底生锈松动等情况,民政局后续将在摸底调研的基础上安排城区老旧路牌的统一更换,同时将新命名道路路牌设立到位,让路牌设置紧跟城市发展步伐,与城市建设牢牢保持一致性。

二、严要求,小区楼牌更换及时。经了解,部分老旧小区因年代久远,楼幢牌出现了不同程度的破损、字迹不清、安装不到位问题。加之部分小区楼幢牌样式不同、大小不一,为更好方便居民群众生产生活,促进地名标志标牌的统一性、规范性,区民政局联合社区力量,对恒利社区、万和社区、西横河社区辖区范围内各小区开展了摸底排查和统一更换, 准确把握各小区已有、缺失、需更换楼幢牌数量,总计涉及楼栋233幢,累计更换和新增楼幢牌388块。民政局后续将持续推进老旧小区楼幢牌更换工作,以期实现老旧小区楼幢牌统一、规范、清晰,成为城市建设另一张显著“名片”。

三、高标准,地名数据库建设完善。区民政局高度重视地名管理数字化工作,为进一步加强数据归集和数据治理,补齐地名数据的短板和漏洞,总计归集标准地名地址数据291811条。此外,为贯彻落实《民政部办公厅关于开展中国·国家地名信息库数据质量建设行动的通知》(民办函〔2022〕4 号)精神,加强国家地名信息库数据质量建设,民政局严格按照上级要求,全力配合开展国家地名信息库数据质量建设专项行动,完成对2908条地名信息数据的校对、核查和纠正。此番地名数据库的建设完善为全面掌握全区地名地址情况提供数据支撑,进一步用地名记录城市发展进程,让城市发展史有源可溯、有据可循。

四、深挖掘,地名采词库扩充丰富。为有效杜绝地名的“大、洋、怪、重”现象,扼制“零敲碎打”式命名和随意性、盲目性命名,民政局邀请地名文化专家组共同扩充丰富了上虞区地名采词库,内含采词词条共计619条,其中包括《绍兴市区地名总体规划(2018-2035)》中罗列的217条,新增402条,对重复及多次利用的采词做了删除,采词库范围涵盖了7个街道、13个乡镇。此次地名采词库的扩充将为全区地名命名提供参考和备选,引导申请命名的部门单位提供更加富有上虞文化底蕴和地域特色的名称,使地名资源得到合理、有序利用,实现地名命名的规范化、科学化,更为提升城市文化品位、厚植城市文化气质添砖加瓦。

分享:
【打印本页】 【关闭窗口】