当前位置:
新昌县民政局“三个到位”全面提升特困人员救助工作

信息来源:新昌县民政局 发布日期:2022-04-27 15:36 浏览次数: 字体:[ ]

为切实保障特困人员基本生活,规范特困人员救助供养制度,县民政局以政策落实到位、规范供养到位、提高标准到位三个到位全面提升特困人员救助供养水平,切实增强了特困人员生活幸福感。截至2022年4月,全县共有特困人员183人,今年来已累计支出特困人员救助供养资金188.51万元。

一是放宽条件,政策落实到位。《浙江省人民政府办公厅关于健全完善特困人员救助供养制度的意见》文件2022年1月起实施,该局组织乡镇民政工作人员召开会议,就贯彻落实特困政策进行布置,对相应特困知识进行学习培训,根据新政,对认定特困人员条件进行调整完善,其中在认定无劳动能力方面,精神、智力残疾等级从原来要求的一、二级放宽为一级、二级、三级,肢体残疾从原来要求一级放宽为一级、二级,另外增加视力一级残疾也可以认定为无劳动能力。

二是签订协议,规范供养到位。为促进特困人员在供养机构规范供养,民政局牵头组织乡镇、村、供养机构、特困人员(监护人)四方签订特困人员供养协议,供养协议对四方在供养中的权利义务进行规范,对供养机构为特困人员提供基本生活保障、照料护理、疾病治疗、教育、丧葬等服务进行明确,对做好日常管理服务、经费使用管理、根据特困人员生活自理能力等级落实照料陪护方面提出要求,截至4月底,共签订特困供养协议183份。

三是强化救助,提高标准到位。提高基本生活费,按照特困人员基本生活保障标准按不低于上年新昌县城镇人均消费支出的50%确定,我县特困人员基本生活费从2022年1月起从上年的每人每月1358元提高到1592元;提高照料费标准,照料护理费根据特困人员完全不能自理、基本不能自理、部分不能自理、完全能自理四档发放,从今年1月起,集中供养特困人员四档次从去年的每人每月950元、375元、187.5元、0元分别提高到1656元、828元、414元、207元;提高零用钱,从每人每月50元统一提高200元,由集中供养机构负责发放。

分享:
【打印本页】 【关闭窗口】