当前位置:
首页
> 政务公开 > 今日民政 > 媒体关注
在仙桃数据谷看重庆数字经济“加速度”

信息来源:市民政局 发布日期:2021-08-24 14:26 浏览次数: 字体:[ ]

动力声呐机器人可钻入城市供水管道快速识别内部缺陷、摩托车的屏幕功能可和汽车大屏媲美、无人驾驶消洒清洁车可全天24小时不间断工作……智博会前夕,位于重庆市渝北区的仙桃数据谷,一次性发布了11款面向智慧服务、人工智能等领域的“黑科技”。

仙桃数据谷曾经是一个偏僻的小山村,如今密集分布着逾千家数字经济企业,吸引了科技创新人才5千余人,成为重庆建设国家数字经济创新发展试验区的重要板块。在2021年中国软件产业年会上,仙桃数据谷被评为“2020中国最具活力软件园”。

“全玻璃立方”会议中心、海水“涟漪”展示体验中心、积木造型的仙桃国际大数据学院……随着“创新谷”“智慧谷”“生态谷”的建设推进,这座面积仅两平方公里的数据谷,跑出了数字经济创新的“加速度”。

在2018年首届智博会上,仙桃数据谷发布了3年行动计划,着力打造数字经济高地。如今在大数据智能化多个产业领域,催生出一批突破性的创新成果。

2020年11月,新加坡科技工程电子有限公司和仙桃数据谷共建的中新战略合作智慧灯杆示范项目正式落成。随后不久,智能化灯杆就在园区立了起来,这批灯杆不仅具有远程实时控制、视频监控、应急呼叫快速响应、多媒体信息发布、环境监测、5G基站搭载、网络广播等多种功能,它们还是园区内无人驾驶摆渡车的“坐标”。

这个智慧灯杆的管理平台,通过生成智慧园区所需的各种大数据,为城市大数据应用提供强有力支持,助力智慧城市建设。在这些“聪明”的灯杆支持下,乘客通过手机App一键叫车,无人驾驶摆渡车开到指定地点接客,再将乘客送往目的地,可以高效解决仙桃数据谷内部的交通出行接驳需求。

去年12月底,黑芝麻智能科技重庆自动驾驶大数据中心在仙桃数据谷正式成立。如今,黑芝麻智能科技(重庆)有限公司已经拿下不少订单。其中一个4000万元的大单,就是和天津一家汽车配套企业合作,开发Patronus驾驶员监控系统。“这套驾驶员监控系统基于人工智能算法,具有先进的AI感知,准确率已经超过95%,并且识别能力还在不断迭代提高。”公司总经理杨宇欣介绍,这套驾驶员监控系统有很多应用场景,比如在车队管理中,可以进行驾驶员身份识别与签到,实现人车合一,并实时记录驾驶状态,及时发现驾驶异常,如进行疲劳检测、分神检测以及打电话检测等,基于活体识别技术、眼球跟踪技术、实时报警等,提高车队整体管理水平。

前不久,重庆市汽车软件产业基地正式落户仙桃数据谷。长安软件、北斗星通、中科创达等多家知名汽车软件企业签署共建协议,将建成全国首个5G自动驾驶开放道路场景示范运营基地,智能网联汽车可在5公里长的循环路线上进行示范运营;投用新科电子自动驾驶巴士接驳车,推动开展无人驾驶商业化应用;规划建设无人驾驶汽车公园,打造国内首个山地城市自动驾驶测试体验公园。

如今,在一批核心企业的带动下,仙桃数据谷形成了以长安全球软件中心、传音西部研发中心、中科创达智能汽车协同创新中心、紫光建筑云总部基地、中关村信息谷协同创新中心、中软国际云上软件园等为龙头引领的软件产业发展体系。“今后,我们将运用好智博会牵线带来的‘智慧红利’,借助渝北区全力打造软件和信息服务业、智能终端等5个千亿级产业集群的东风,在数字经济创新上跑得更快更远。”重庆仙桃数据谷投资管理有限公司董事长汪小平说。


分享:
【打印本页】 【关闭窗口】