当前位置:
首页
> 政务公开 > 今日民政 > 市局动态
市福利中心开展“我为老人办实事”活动为建党百年献礼

信息来源:市福利中心 发布日期:2021-06-07 11:07 浏览次数: 字体:[ ]

为助力老人安享幸福晚年,共享社会发展成果,为建党百年献礼,市福利中心围绕“养老服务”,科学谋划、统筹部署,通过四策并用,积极推动“我为老人办实事”活动落实落地。

一是推进海岛支老工作,构架养老服务桥梁。该中心积极响应绍兴市支援舟山市岱山县开展“海岛支老、一起安好”行动,选派两名政治素质好、业务能力强、服务水平高的优秀养老服务骨干对口支援舟山市岱山县衢山岛,从服务支老、管理支老、技术支老、文化支老四方面切实做好海岛支老工作。通过绍兴与衢山两地各院老人视频互动,加强老人间的情感交流,在衢山镇敬老院中全面开展老人能力评估;手把手教老人正确使用四角拐杖等辅助用具、做健康操;开展为老人们过集体生日等关爱老人服务活动。并指导衢山镇社会福利中心建立老年人能力评估室、康复室;协助衢山镇敬老院工作人员完善台账资料、建立评估框架、制定老年人能力评估表,助力提升海岛养老服务水平,为老人获得优质的养老服务提供切实保障。

二是加快疫苗接种工作,筑牢老人防疫屏障。该中心调研发现,养老机构内的老年群体接种新冠疫苗普遍存在三方面问题,即慢性疾病普遍,难以自我判断;老人行动不便,接种存在障碍;老人认知不足,接种存在顾虑。该中心根据调研结果,充分利用内刊夕阳之约、微信公众号宣传防疫知识,并举办防疫知识讲座、有奖竞赛等宣传活动,以线上线下多渠道的方式共同推进做好新冠疫苗宣传工作,加强老年群众对新冠疫苗接种知识的了解,有效消除老人对接种疫苗的顾虑。同时,该中心积极联系社区医疗服务点,大力促成双方合作,使其为院内老人提供接种疫苗专属服务,并为前往社区医疗点接种疫苗的老人提供来回接送,既提高了老人接种疫苗的便利程度,也更好地消除了老人外出接种的安全隐患。

三是保障安全生产工作,织密老人守护防线。该中心以“安全教育、安全检查、安全整改”三个到位为主要思路,加强组织领导机制,严格落实定期巡查制度,抓实常态化安全生产工作,并结合“平安护航建党百年”活动,落实安全隐患大排查大整治专项行动。该中心专门召开“平安护航建党百年”安全隐患大排查大整治专项行动动员会议,并结合实际,系统部署安全工作,组织安全排查小组对消防设施、食堂等重点领域进行全面摸排检查。对于现场发现的问题,以“即时即改”的方式予以整改,并强调将安全排查细节化、常态化,消除各类安全隐患,杜绝事故发生。

四是抓实结对帮扶工作,提升老人幸福指数。该中心以老年人需求为导向,根据空巢、重病、残疾、生活困难等老人面临的主要困境,采取结对帮扶社区与村庄的方式,针对老人具体情况提供生活照料、心理抚慰、健康保健等帮助。通过为结对帮扶的西湖社区老人提供义诊、康复指导等健康服务,为结对帮扶的庄里村困难老人及老党员送关怀、送温暖,以及定期开展“养老护理”专题健康知识讲座等,让结对帮扶的老人们充分感受到了来自中心志愿者的爱心帮扶和贴心陪伴,也为老人们的日常生活带来了更多的便利与精神上的慰藉,为形成“爱老、敬老、助老”的良好氛围打下坚实基础。

该中心坚守初心使命,通过扎实推进“我为老人办实事”活动,切实为老人办实事、办成事、办好事,不遗余力照顾好、服务好老年人,为他们打造温馨幸福快乐的休养港湾,并以此向建党一百周年献礼。

分享:
【打印本页】 【关闭窗口】