当前位置:
首页
> 政务公开 > 今日民政 > 媒体关注
大学生士兵当起党史宣讲员

信息来源:市民政局 发布日期:2021-04-29 14:43 浏览次数: 字体:[ ]

前不久,驻守高原腹地的新疆军区某合成团步兵九连大学生士兵樊辉,早早来到俱乐部准备党史宣讲。曾在大学就读历史专业的他主动当起党史宣讲员,用所学专业知识服务部队。

“这不是一双普通的草鞋,这双草鞋由老红军亲手编成,承载着老一辈无产阶级革命者的革命精神和崇高品德。”在讲述过程中,樊辉将党史小故事和专门制作的H5动画相结合,还时不时与台下战友互动交流,学习氛围越发浓厚。官兵们非常喜欢樊辉的讲述,每次上课都觉得时间不够用,不少官兵坦言意犹未尽。

为什么让大学生士兵宣讲党史?这要从团宣保股股长杨继年到营连随机听的一堂课讲起。在那次党史学习课上,大学生士兵高金伟谈了近期的学习体会,分享了红军爷爷讲过的红色故事和切身感受,言辞朴实真挚,打动了在场所有人,也给杨继年留下深刻的印象。

“要发挥大学生士兵在党史学习教育中的作用。”在团党委工作部署会上,杨继年的建议得到党委委员一致同意。于是,抽调人员、组织培训,“大学生士兵党史宣讲团”随即成立。

“大学生士兵党史宣讲团”成员充分发挥自身优势,用通俗易懂的语言为部队官兵讲解党史,成为团里开展党史学习教育的“火车头”。

每天早饭后,宣讲团成员便开始一天的忙碌。他们深入各营连及单独驻防的执勤点,为官兵讲党史故事,以问答互动等通俗易懂的方式开展群众性交流活动。家住河南洛阳的大学生士兵李乾川热爱党史学习,他把家乡的党史故事写下来,形成“接地气”的读本,方便官兵传阅。宣讲团成员还通过微视频、微党课等多种方式组织官兵学习党史。

“听了宣讲团成员的课,让我这个刚进军营的‘菜鸟’深刻感受到革命先辈的崇高信仰和为信仰执着奋斗的精神。他们身上那股英雄气,是我前进路上最亮的明灯。”刚刚入伍的新兵张东升在党史学习教育中,有了更明确的目标——继承党的优良传统,奋力拼搏,争当新时代“四有”革命军人。

通过扎实开展党史学习教育,新疆军区某合成团官兵训练更加有劲头。前不久,该团在高原组织实施了一次高强度、高难度实兵对抗训练,官兵们士气高昂,以高标准完成了作战编组、战斗协同、火力打击等科目,使部队高原作战能力实现了新突破。

“我们团是红军团,我们营是皋兰山英雄营,71年前在营盘岭战斗中因战绩卓越被授予‘英勇顽强攻取皋兰山’荣誉称号。”刚刚取得团迫击炮实弹射击比武第一名的大学生士兵张秉威说,“我们要将精神传承下去,始终保持虎狼之气,在执行多样化军事任务中不怕苦不畏难、勇攻坚冲在前,圆满完成上级赋予的各项任务。”


分享:
【打印本页】 【关闭窗口】