当前位置:
首页
> 政务公开 > 今日民政 > 媒体关注
牢记初心使命 坚守根本宗旨

信息来源:市民政局 发布日期:2021-03-04 08:54 浏览次数: 字体:[ ]

在3月1日举行的2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记指出:“要牢记我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,始终坚守党全心全意为人民服务的根本宗旨,用心用情用力解决好群众‘急难愁盼’问题,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。”总书记的重要讲话,从理论与实践相统一的高度,再次强调了马克思主义政党的根本立场以及共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们在前进道路上越过难关、应对挑战、达成目标的根本遵循。

党的十八大以来,习近平总书记多次阐释、科学回答了“我是谁、为了谁、依靠谁”这一根本性问题。民罔常怀,怀于有仁。纵观古今中外,没有哪个集体、哪个政党能如中国共产党般,始终高度重视党的作风建设、时刻检视自身缺点与不足,通过对理想信仰的绝对忠诚、把人民放在心中最高位置、坚持理论联系实际等优良传统,团结带领全国各族人民,不断赢得胜利、建功立业、创造奇迹。从“为绝大多数人谋利益”,到“全心全意为人民服务”,再到“坚持以人民为中心的发展思想”,历史长河滚滚向前、时代主题涤故更新,不变的永远是我们着眼于人的全面发展,以实现人民利益为一切工作的出发点。

为治之本,务在安民;安民之本,在于足用。人民是否得实惠、日子过得好不好,是判断历史进步的重要标准之一。只有人民群众真正获益,大家才能心往一块想、劲往一处使,不论遇到任何困难挑战、坡坎崖涧,都能朝着共同方向稳步前进。过去一年,在新冠肺炎疫情冲击、世界经济低迷、全球市场萎缩的大背景下,我国经济运行稳定恢复、好于预期,不仅取得了令世界瞩目、可载入史册的伟大抗疫成就,而且让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,全国居民人均可支配收入比上年增长4.7%、现行标准下农村贫困人口全部脱贫,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,干事创业的积极性、主动性和创造性持续迸发,有力推动了社会主义现代化建设和改革开放事业发展。

对于年轻干部而言,如何在学习实践中明了马克思主义基本原理特别是新时代党的创新理论成果、继承好党的光荣传统和优良作风,是践行初心使命、实现宏伟蓝图的关键。虽有嘉肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。年轻干部要终身牢记自己是“老百姓的官”,拜人民为师、交基层朋友,不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界,把理想信念和学习成果转化为解决人民群众实际问题的成效。

“人民是我们党的力量源泉,我们党根基在人民、血脉在人民,必须把人民放在心中最高位置,始终以百姓心为心。”站在新的历史起点上,我们要切实增强学习和发扬党的光荣传统和优良作风的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以一切从头开始的心境,在未来前进道路上一往无前、苦干实干,更好满足中国人民对美好生活的向往。


分享:
【打印本页】 【关闭窗口】