当前位置:
首页
> 政务公开 > 今日民政 > 县市动态
越城区持续做好打击整治非法社会组织专项行动三步法

信息来源:越城区民政局 发布日期:2021-10-13 10:07 浏览次数: 字体:[ ]

一是加强协作监管,迈出打击整治非法社会组织第一步。区民政局联合16家单位制定下发了《绍兴市越城区进一步打击非法社会组织专项行动方案》,同时成立了打非专项行动专班,发挥好民政牵头协调作用,建立健全统筹协调、打击惩治、分析研判、督查落实等机制,推动建立完善社会组织综合执法监管机制,充分发挥相关业务主管单位作用,强化部门协调配合,共同开展执法监察,织密执法网络,增强执法效果。

二是深入摸排情况,推进打击整治非法社会组织第二步。在全区范围内开展了行业协会商会专项检查,现场检查行业协会13家,商会15家。同时梳理出近两年未年检年报不规范的“僵尸组织”65家,自取得登记证书之日起 1 年未开展活动的社会组织26家,通过登记的住所、法定代表人等方式无法取得联系的社会组织17家,未登记开展活动的1家,民政部门和业务主管单位、行业管理部门认为应当纳入整治的社会组织列入灰名单的有30家,列入后主动注销的3家、整改完成后移除灰名单的1家。

三是加强舆论宣传,巩固打击整治非法社会组织第三步。通过政府门户网站以及越城区民政局微信公众号等广泛进行宣传,发布打击整治非法社会组织的报道及相关政策,广泛宣传社会组织的甄别方法,加强与媒体合作,广泛开展执法宣传工作,及时公开查处结果,宣传典型案例,加大曝光力度。线上线下多途径持续公布非法社会组织名单,发挥警示宣传作用,提高社会公众的防范意识和监督意识。

分享:
【打印本页】 【关闭窗口】