当前位置:
首页
> 政务公开 > 今日民政 > 县市动态
上虞区百岁老人已达55名

信息来源:上虞区民政局 发布日期:2021-10-13 10:00 浏览次数: 字体:[ ]

一是养老服务体系“构建好”。创建“娥江晚情”养老品牌,实施机构养老“1+7+X”计划和居家养老“1+20+N”计划,构建“村村有站(点)、人人享服务”养老服务体系。实施生活困难老年人家庭适老化改造,截至目前,上虞区已完成467户困难老年人家庭改造工作,完成率达107.6%,提前完成省定目标任务。

二是为老服务资源“配置好”。组建养老专员队伍,建立农村孤寡老人探访关爱制度,掌握农村孤寡老人家庭情况及社会救助需求,及时发现和报告风险隐患,落实帮扶举措。开展养老机构管理人员及护理人员职业技能培训,提升养老护理员专项技能。

三是老年食堂助力“吃得好”。探索单建、合营、委托等多种运营模式,开设老年食堂,开展膳食加工制作、集中就餐、配送餐等服务。统筹考虑镇村经济实力、人口数量、群众需求等因素,针对性制定优惠政策,对前往老年食堂就餐的老人实施就餐补助,为身体不便的提供送餐上门服务。目前,全区共申报建设老年食堂22家,实现20个镇街全覆盖。

四是智慧养老平台“辅助好”。推进养老领域数字化改革,搭建区智慧养老综合服务平台,涵盖乡镇居家养老、村社养老和机构养老业务。依托96345平台,为持有养老服务纸质券的农村老年人提供预约家政护理服务,对订单全程跟踪,保障服务质量。

分享:
【打印本页】 【关闭窗口】