当前位置:
首页
> 政务公开 > 今日民政 > 市局动态
绍兴市社会福利院三举措鼓励老人留院过春节

信息来源:市福利院 发布日期:2021-01-12 15:38 浏览次数: 字体:[ ]

春节临近,新冠肺炎疫情形势更加严峻复杂,为切实加强养老机构春节期间疫情防控工作,绍兴市社会福利院三举措鼓励老人留院过春节,从严从紧落实常态化防控措施。

一是亲手“添”年味。“总把新桃换旧符”是80岁老人最具有代表性的过年仪式感。为了积极响应防控政策,今年有97%的老人决定留在院内过春节。院内积极采购各种横幅、对联、灯笼等,与老人一起分批亲手装扮全院内饰,营造过年氛围。

二是齐声“添”动力。年初开放的“老歌不老情”广播站为老人带来了生活乐趣。听天气预报知晓冷暖增减衣物,听今日食谱了解当日的营养搭配,听国际国内新闻神思畅游了解时事,听养生保健知识学习更好地保养身体。每天播放“康复十二拍”,老人在房区内跟着广播健身锻炼,提高身体素质。

三是合理“添”膳食。考虑到不能开展全院性年夜饭,院内积极制订了一份“过年菜谱”,提前征集老人的年味意向菜,依次为老人提供每天特色菜,满足老人的花式年夜饭。同时依照营养师的膳食搭配,为老人提供合理的营养元素,避免过节暴饮暴食的不良习惯,减轻胃肠道的负担,健健康康过春节。