当前位置:
首页
> 政务公开 > 今日民政 > 市局动态
绍兴市民政局出台执法公示制度和全过程记录制度

信息来源:市民政行政执法支队 发布日期:2021-01-12 15:35 浏览次数: 字体:[ ]

为规范民政行政执法工作,实现行政执法公示公开和全过程留痕,推进严格规范公正文明执法,近日,绍兴市民政局制定出台了《绍兴市民政行政执法公示制度(试行)》和《绍兴市民政行政执法全过程记录制度(试行)》。

《绍兴市民政行政执法公示制度(试行)》详细规定了行政执法具体种类,细化了民政行政执法工作事前、事中和事后环节的公示范围、内容和流程,明确了执法依据、执法权限和执法程序,有利于规范执法人员执法行为,保障当事人合法权益。《绍兴市民政行政执法全过程记录制度(试行)》要求行政执法人员通过文字、音像等记录方式对执法行为进行全过程跟踪记录,该制度对我市民政执法执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法全过程各环节记录作出了具体要求,有利于确保执法行为真实记录,有据可查。

近年来,绍兴市民政局对照法治政府建设要求,严格落实省民政厅《关于印发民政行政执“三项制度”等制度和民政行政处罚裁量基准的通知》(浙民法〔2019〕152号)文件要求,将“三项制度”作为我市行政执法工作的重要指南,积极创新举措,扎实推进依法行政。此次执法公示制度和全过程记录制度的出台,是绍兴市民政局继《绍兴市民政局重大行政执法决定法制审核办法》出台后再次吃透落实上级法治工作部署,深化细化行政执法要求的有力举措。至此,绍兴市民政系统“三项制度”已全部建立,制度内容上实现了程序更细致、针对性更强、可操作性更高,为下一步推动民政执法增量扩面,推进执法工作科学化、规范化提供了更为完备的制度保障。