当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告
绍兴市民政局关于开展2020年度全市性社会组织评估工作的通知

信息来源:市民政局 发布日期:2020-08-14 09:01 浏览次数: 字体:[ ]

各全市性社会组织、各业务主管单位:

为加强信用体系建设,促进社会组织健康有序发展,根据《中华人民共和国慈善法》、中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》、《社会组织评估管理办法(民政部令第39号)》,以及省、市社会组织评估的相关规定和“最多跑一次”改革的有关要求,决定开展2020年度全市性社会组织评估工作。现将有关事项通知如下:

一、评估对象

(一)符合以下条件之一的全市性社会组织(含社会团体、基金会、民办非企业单位)可申报评估:

1.在绍兴市民政局登记成立满两个年度且未参加过社会组织评估的;

2.评估等级有效期满的;

3.评估等级有效期满2年需重新评估的。

(二)有下列情形之一的社会组织,不予评估:

1.未参加上年度年度检查的;

2.上年度年度检查不合格或者连续2年基本合格的;

3.上年度受到有关政府部门行政处罚或者行政处罚尚未执行完毕的;

4.正在被有关政府部门或司法机关立案调查的;

5.其他不符合评估条件的。

二、评估内容

全市性社会组织评估按照组织类型的不同,实施分类评估,从基础条件、内部治理、工作绩效、社会评价等四个方面进行综合评估。

三、评估方式

评估工作采取自愿申报和组织安排相结合的方式开展。

(一)自愿申报。符合条件的全市性社会组织(含社会团体、基金会、民办非企业单位)均可自愿申报参加评估。

(二)组织安排。根据工作安排,2020年将以全市性基金会及社会团体为重点进行评估。在自愿申报的社会组织之外,市民政局将在上年度评估的基础上,对符合条件但尚未评估的全市性基金会和社会团体,委托第三方机构提供上门评估服务。

四、评估申报

社会组织按照所属类别填写《全市性社会组织评估申报表》,即日起至9月16日将申报表报送至市民政局社会组织管理局进行评估资格审核。

资格审核通过后,市民政局将在官网公布参评的社会组织名单,并将提前15日向所有参评社会组织电话告知第三方机构现场评估的时间。社会组织按照各类别评估指标和《评估材料目录》的要求进行自评,并认真准备相关证明材料,供第三方评估机构进行现场评估。

评估流程按照《绍兴市社会组织评估实施办法》进行。

五、评估经费

全市性社会组织评估以政府购买服务方式,委托第三方评估机构进行。所需经费由社会组织管理工作专项经费列支,不向社会组织收取任何费用。

六、工作要求

请各业务主管单位积极动员、组织符合条件的社会组织参加评估。符合评估条件的全市性社会组织应充分认识评估工作的重要意义,根据本通知要求,认真准备材料,做好参评工作。申报所需资料请登陆绍兴民政局官网(http://sxmz.sx.gov.cn/)“最新文件通知公告”栏中自行下载。

联 系 人:陈海英、李绪杰

联系电话:0575—88003059、0575—88260113。

《全市性社会组织评估申报表》报送地址:绍兴市民政局社会组织管理局,绍兴市洋江西路589号6号楼439室。


附件:1.绍兴市社会组织评估申报表.docx

          2.评估材料目录.zip

          3.评估指标(2020年度).zip

                                                                                                                    绍兴市民政局               

                                                                                                       2020年8月14日