当前位置:
首页
> 政务公开 > 今日民政 > 媒体关注
高速公路建设按下“快进键”

信息来源:市民政局 发布日期:2020-04-23 11:18 浏览次数: 字体:[ ]

近日,陕西省首个交通基础设施PPP工程——合铜高速公路项目(合阳至铜川)全线复工,抢工期、抓进度、保质量,向着年底通车目标发起全力冲刺。

据了解,合铜高速是“国家高速网”重要组成部分。建成后,将极大地改善铜川地区交通状况和优势资源外运条件,对于加快“关中经济圈”协作及能源开发,促进陕甘宁革命老区快速发展具有重要意义。

“合铜高速公路今年节点目标多,任务重,必须确保实现水苏沟大桥、漆水河大桥、铜川东互通桥等重点工程全部贯通,以及全线路基交验。”中铁十四局合铜高速公路6标段二工区总工张永江介绍,随着疫情的相对稳定,目前项目所有员工均已到岗,同时,项目部将重点盯控全体员工的身体状况,确保疫情防控和施工两不误。

为确保复工进展顺利,合铜高速公路根据施工需要编制了疫情防控及应急处置预案、复工生产等多项制度,细化重要节点,优化施工推进计划。

就目前的工程进度来看,合铜高速公路水苏沟大桥无疑是施工中的重点和难点。据了解,水苏沟大桥全长697米,桥梁中间三跨各采用80米的钢桁梁的结构形式,属国内首创。钢桁梁采用步履式顶推施工,双幅顶推总长度480米,是全线单跨钢桁梁顶推长度最长、重量最大的桥梁工程。“使用钢桁梁能够减少混凝土用量,增加了稳定性和整体性。”张永江说。

为高质高效地完成工程建设,水苏沟大桥项目部成立了科技创新工作室,在自主研发的同时,协调总体钢桁梁顶推施工方案的专家论证工作。张永江介绍:“工作室成立以来,我们共研究总结出施工‘五小’成果12项,发明专利两项。同时还自主完成了全国首例高速公路80米跨度上承式钢桁梁的建筑信息模型建模和上承式钢桁梁桥面板架设施工一体化设备。”

除了合铜高速公路,越来越多的高速公路建设项目也已迈入复工复产的步伐中来。在甘肃,敦当高速公路(敦煌至当金山)正在抓紧油面层铺设;在贵州,遵余高速公路(遵义至余庆)的桥面开始安装;在云南,玉临高速公路(玉溪至临沧)重点工程五老山隧道也在稳步推进……

数据显示,截至目前,中国高速公路总里程已超14万公里,居世界第一。便捷的高速公路网络不仅方便了出行,也为我国经济社会发展注入生机与活力。

“今年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,也是加快建设交通强国的紧要之年。在2020年全国交通运输工作会议上,交通运输部公布了全年公路水路投资达1.8万亿元的任务目标,其中高速公路的投资依然占据重要位置。”交通运输部相关负责人表示,四通八达的高速公路网络不仅是人们日常生活的一部分,更将成为支撑中国经济发展的运输大动脉。