当前位置:
首页
> 政务公开 > 今日民政 > 市局动态
市民政局党委理论学习中心组举行“深入学习贯彻习近平总书记在浙考察重要讲话精神”专题学习会

信息来源:机关党委 发布日期:2020-04-21 11:11 浏览次数: 字体:[ ]

为深入学习贯彻习近平总书记对民政工作作出的重要指示以及在浙江考察时的重要讲话精神,紧紧扭住贯彻落实省“民政30条”主要量化指标,以“八八战略”为统领,干在实处、走在前列、勇立潮头,自觉将学习成果转化为精准落实疫情防控和复工复产各项举措,确保“两手硬、两战赢”和“三驻三服务”落到实处,推进新时代民政事业高质量发展。4月17日上午,市民政局党委理论学习中心组举行“深入学习贯彻习近平总书记在浙考察重要讲话精神”专题学习会,市民政局党委书记吴绍庆主持,全体局领导参加,局主要领导、党委班子成员作交流发言。

市民政局党委书记吴绍庆在发言中说,在总书记的众多重要讲话批示中,印象最深刻的是去年4月总书记对民政工作作出重要批示:“民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。各级党委和政府要坚持以人民为中心,加强对民政工作的领导,增强基层民政服务能力,推动民政事业持续健康发展。各级民政部门要加强党的建设,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。”这一重要批示,为今后一个时期的民政事业指明了发展道路,提供了根本遵循。同时,结合自身工作实际,谈了三点体会,一是提高站位,深刻领会批示的重大意义;二是趁势而上,加快补齐民政事业发展短板;三是党建引领,努力实现民政事业高质量发展。

市民政局局长凌芳在发言中说,在浙江考察期间,习近平总书记对浙江继续当好排头兵寄予重大期望,他强调要继续干在实处、走在前列、勇立潮头,要努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。一是如何体现优越性,民政要有新作为。要深入践行“民政为民,民政爱民”的工作宗旨,更好实现“保基本、救急难”的功能。同时,要在民政公共服务上体现新时代新面貌,切实优化“码上办”“掌上办”“一事通办”等,增强群众的满意度和幸福感。二是如何实现高质量,民政要有新举措。要通过采取智能化、标准化、普惠化、精准化的硬核举措,让民政对象感受到“创新”之“新”和“暖心”之“心”。三是如何办好百姓事,民政要有新手段。要以人民群众满意为目标,切实践行新的发展理念,不断创设新的平台和载体,切实增强市域治理的能力和水平,形成一套行之有效的基层治理模式。

市民政局副局长张爱武围绕突出“党建引领”主线;树立“服务理念”;强化“规范管理、创新发展”两个重点;提升“协调机制、要素支撑和智库建设”三大保障。市民政局副局长周国强围绕聚焦严守“小门”,着力确保服务安全;聚焦顶层设计,着力完善政策保障;聚焦机构养老,着力强化兜底功能;聚焦居家养老,着力保障老人关切。驻局纪检监察组组长徐文娟围绕要学深悟透习近平总书记在浙考察重要讲话精神;要全面贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神;要深入学习领会习近平总书记关于“各级党委(党组)要把党建工作紧紧抓在手上,把党员干部的经常性教育管理抓实,把基层党组织这个基础夯实,把全面从严治党的要求落实到位”的指示要求。市民政局调研员徐月军围绕要在打牢基层组织建设基础、建强民政党员干部队伍中把握机遇;要在为民服务、兜底保障中把握机遇;要在聚焦主职主业、推进民政高质量发展中把握机遇等,分别作了交流发言。

最后,市民政局党委书记吴绍庆指出,一是全局要采取多种形式,迅速兴起学习热潮;二是局党委班子成员和支部书记要将学习重要讲话精神,作为党课的重要内容,确保全员覆盖、学深悟透。三是结合当前正在开展的复工复产、“两地报到”和“三驻三服务”活动,把学习习近平总书记重要讲话转化为推进民政高质量发展的动力,为全面完成年度工作任务而努力奋斗。