当前位置:
首页
> 政务公开 > 今日民政 > 媒体关注
抗疫全胜需要世界携手前行

信息来源:市民政局 发布日期:2020-04-16 11:24 浏览次数: 字体:[ ]

面对新冠病毒这样一种传染性极强、已造成大量感染和死亡的新型病毒,人类是命运共同体,新冠病毒是人类的共同敌人,任何国家都不能置身其外,独善其身。世界应当同舟共济、守望相助。疫情面前,“环球同此凉热”,团结合作绝不是一句空话。

团结合作是战胜疫情最有力的武器,中国感同身受。新冠肺炎疫情暴发后,中国上下一心,众志成城,以极大的勇气、果断的措施、崇高的牺牲精神,推出了全球最全面、最严格、最彻底的防控举措。经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化。在这一过程中,世界大多数国家、众多国际组织以及多国企业和民众对中国抗疫给予了坚定支持和大力声援,为中国抗疫取得阶段性重要成果提供了宝贵的物质力量和精神支持。“山川异域,风月同天”,不仅感动了中国,更是中外团结合作抗击疫情的真实写照和真情抒怀。

团结合作是战胜疫情最有力的武器,中国是积极践行者。中华民族是懂得感恩、投桃报李的民族。在国内形势持续向好但仍面临疫情压力的情况下,中方本着量力而行、尽力而为的原则,积极向各国伸出援手,共同维护全球公共卫生安全。中国已向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚、柬埔寨、巴基斯坦、菲律宾等多个国家派出医疗专家组,向一百多个国家和多个国际组织提供包括普通医用口罩、N95口罩、防护服、核酸检测试剂、呼吸机等在内的物资援助,同时向世卫组织提供了2000万美元捐款,支持其开展抗疫国际合作。中国将诊疗方案、防控方案等宝贵的抗疫经验与各国充分分享,赢得多方赞誉。联合国秘书长古特雷斯高度评价中国竭尽所能支援全球抗疫的实际行动:“联合国感谢中方为当前处境困难的国家抗击疫情提供援助,赞赏中国同发展中国家分享疫情防控经验,并提供医疗物资和疫苗医药等宝贵援助。”

团结合作是战胜疫情最有力的武器,越来越多的国家和国际组织认同和践行。我们看到,从世界卫生组织、联合国到非盟、东盟、欧盟,面对疫情,各类国际组织正在加强团结、共同努力、克服种种分歧和困难,朝着合作抗疫的正确道路进发。二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会于3月26日举行,释放出全球团结一致应对疫情挑战、维护世界经济稳定的积极信号。习近平主席在特别峰会上提出一系列关于国际社会团结起来更好应对疫情的中国主张:第一,坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战;第二,有效开展国际联防联控;第三,积极支持国际组织发挥作用;第四,加强国际宏观经济政策协调。这些主张展示出人类命运共同体的使命情怀,表明中方愿同世界卫生组织和国际社会一道共同维护好地区和全球的公共卫生安全,给世界战胜疫情注入强大的信心与希望。

面对新冠肺炎疫情,团结合作、同舟共济必然成为国际社会的主流选择。只要我们齐心协力、携手合作,就一定能够彻底战胜疫情。