当前位置:
首页
> 政务公开 > 今日民政 > 市局动态
落实行政处罚办案系统应用 提升办案效率

信息来源:市民政行政执法支队 发布日期:2020-10-16 15:18 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实“互联网+监管”和政府数字化转型工作部署,充分运用省统一行政办案系统开展执法办案工作,市民政行政执法支队结合工作实际,多措并举,扎实推进办案系统的应用。

一是加强学习培训,提高专业技能。参加省统一行政处罚办案系统培训会,以操作手册为指引,从系统整体概况到模块功能详解再到模拟案件实操,由表及里,由浅入深,牢固掌握办案系统的使用操作。二是分配角色任务,层层抓好落实。根据办案系统使用要求,从执法、法制人员到分管领导再到局长,明确角色分配,开通系统账号,按序审核审批,层层落实责任,充分确保行政处罚办案工作严格规范、公平公正。三是采用实操演练,促推系统应用。以已办案件为例进行系统测试操作,从立案到结案,严格对照操作手册,步步分解,步步掌握,确保在之后办案过程中准确无误,及时高效。

浙江省统一行政处罚办案系统作为专业的数字化办案业务平台,对执法过程中的立案、调查取证、处理审批、结案、归档等工作环节进行流程设计固化,推动案件流转标准化,大大地提高了办案效率,提升了办案规范化水平。下一步,支队将全面运用该系统进行执法办案工作。