当前位置:
首页
> 政务公开 > 今日民政 > 县市动态
诸暨市民政局“五结合”做好法制宣传工作

信息来源:诸暨市民政局 发布日期:2020-10-14 16:34 浏览次数: 字体:[ ]

作为“法润绍兴”四个牵头部门之一,诸暨市民政局注重以“五结合”开展普法宣传活动。

一是结合主题活动广泛普法。围绕民政职能,结合社工宣传周、社会救助宣传月、殡葬专项整治等活动,开展系列主题普法活动,活动规模大、影响广、参与人数多。如社会救助宣传月活动,印制3000多份宣传单,制作《诸暨市惠民政策50问》等小册子,让法律知识“飞入寻常百姓家”。

二是结合特殊行业主动普法。如救助管理机构每年举办“619救助开放日”活动,以“大爱寻亲、温暖回家”为主题,邀请广大市民参加,介绍工作情况、宣传救助政策,争取群众理解和支持,拉近群众与特殊行业之间的距离。

三是结合社工机构延伸普法。在全市设立14个社工机构,涵盖老年人、青少年、残疾人、司法矫正、禁毒等方面内容,全市持有专业社工证的人员达480人,通过社工机构、专业社工、志愿者等组织开展法律法规的宣传及各类法律援助工作,推动民政法治宣传教育。

四是结合工作职能常态普法。把普法工作融入执法、管理、服务等日常工作中,依托市镇(街)两级民政工作人员、专职社会救助人员和村干部等进村入户,直接为广大市民特别是民政兜底保障对象宣传民政政策、解难释疑。

五是结合新媒体创新普法。开通民政直通车专栏,在“西施号”、诸暨发布等新媒体刊发民政惠民类法律法规政策,扩大法治宣传覆盖面,不断提高群众法治知晓率。