当前位置:
首页
> 政务公开 > 今日民政 > 县市动态
三举措推动社会组织参与养老服务

信息来源:越城区民政局 发布日期:2020-10-12 16:38 浏览次数: 字体:[ ]

越城区民政局从积极推进政社合作参与、提升社会组织为老服务的专业化水平和借助“互联网+”创新服务三个方面综合发力,积极推进社会组织参与养老服务。

一、积极推进政社合作参与。创新政社合作参与提供养老服务,关键在于明确两者责任分工,激发社会组织参与活力。1.完善政策顶层设计,着重为社会组织参与养老服务提供制度化保障,同时加大财政支持。越城区民政局依托上级部门出台《关于深化养老服务综合改革提升养老服务质量的实施意见》建立并完善社会组织养老服务标准和管理规范。2.创新管理模式,如推进公建民营运营模式,一方面减轻政府运营管理负担,另一方面又有利于提升社会组织参与养老服务水平,推进公办养老机构的社会化运营。目前越城区已经有5家公办养老机构实施公建民营模式。

二、着力提升社会组织为老服务的专业化水平。加强对参与养老服务的社会组织进行引导,重视专业化人才队伍建设和专业化管理,定期组织养老护理技能培训。业务科室通过对民非类养老机构的强化管理和服务,指导其不断努力改革创新,完善各类功能设施,提升服务水平,使入住老人的生活条件得到明显改善、生活质量得到了明显提升。

三、借势“互联网+”参与服务。积极鼓励引导社会组织通过智能化养老服务平台,制定智慧健康养老产品及服务,推广物联网和远程智能安防监控技术,降低老年人意外风险,提高老年人服务质量。以老吴热线健康养老服务团队为例,进驻花园新村,线下建设社区健康养老中心,帮助小区居民尤其是年纪大的居民进行健康管理,线上完善小区老年人健康档案,建立老人健康大数据,便于提供各项服务,提高老人幸福指数。